~いももち明太チーズ~管理栄養士のガサツ飯 誰でも超簡単に作れるレシピ公開!
居酒屋に行けないから、居酒屋で頼んで好きだったメニューを思い浮かべていたら、
いももち食べたい!と思いまして。
いももちってどうやって作るんだろう?もちが必要なのかな?と思って調べていたら、
なんとじゃがいもと片栗粉があればできるそうな。
早速片栗粉を買ってきて、レシピを見よう見まねで作ってみました!
北海道の郷土料理なんだって~。父はずっと昔に北海道に住んでいたようですが、
記憶にはないそうです(笑)
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【材料(4人前)】
1.じゃがいも 4つ
2.片栗粉 大さじ3
2.塩 小さじ0.5
3.明太子 適量
3.チーズ 適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、レンジで600W 6分チン。
2.マッシャーでじゃがいもを素早くつぶす。
3.そこに2を入れて混ぜるを3回繰り返す。
4.適量をとり、丸く成形する。
5.半分は明太チーズ味にするので、明太子を混ぜたじゃがいもにチーズを入れ込んで成形。
6.4と5を焼く。フライパンに油をしき、片面5分ずつくらい、ひっくり返しながら焼く。
完
食感はというと、うーん、もっとモチモチさせたいと思いました!
片栗粉を増やせばよいのかな?
また試してみます!
チャオ★