~そうめんアレンジレシピ~管理栄養士のガサツ飯 誰でも超簡単に作れるレシピ公開!
管理栄養士のガサツ飯 誰でも超簡単に作れるレシピ公開!~そうめんアレンジ~
シューイチで中丸くんのマジすか!?を見ていたら、
ラーメン二郎ならぬそうめん二郎さんが登場!
そうめん好きすぎて色んなコツを教えてくれていました。
揖保乃糸ってすごく種類があるんですって。
細さ0.55㎜くらいの、極細、極上!?高いらしいです。食べてみたーい!
そうめん二郎さんの、おすすめの食べ方とゆで方のコツをやっていたので
その日の昼間に試してみました(笑)
【材料(2人前)】
1.揖保乃糸(スーパーで売ってる普通のものw)
2.オリーブオイル
2.塩、胡椒
2.バジル
2.玉ねぎ(みじん切り)
2.トマト(半分)
※2は全部適量
【作り方】
1.そうめんを2分ゆでる。※ゆでている間はかき混ぜたりしない。
2.2を混ぜておく。つけだれ完成
3.そうめんがゆであがったら、水で洗ってぬめりをとる。
※そうめんは油を使っているから、油を洗い落とす意味で必要な工程だそうです。
この後氷水でしめると良いそうです。
4.よく水を切って器に盛る。
完
私は普通のめんつゆでも食べました。食べ比べ~!
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写真にはうつしていませんが、めんつゆには薬味はのりとごまを。
定番で好き。
普段はオクラを入れたり、ワカメを入れたりしますね。
ワカメでお腹がいっぱいになる気がして♪
オリーブオイルのつけだれ食べてみたけど、
エクストラバージンオリーブオイルだからか、苦かったw
イタリアンのカッペリーニみたいに、つけだれとしてではなく
器に盛ってパスタ風にしたらおいしい気がします!
皆もやってみてね!
チャオ!